Тот, кто работает с разного рода режущим инструментом, рано или поздно сталкивается с такой технической задачей, как заточка инструмента. Конечно фигурные ножи и фрезы трудно заточить в домашних условиях, но обычные сверла, стамески (в том числе полукруглые), кухонные ножи, ножи-косяки, топоры, долота, шило легко заточить дома на универсальном заточном станке.
А если еще есть бормашина с насадками, то возможности хорошо заточить режущий инструмент возрастают.
Начнем с насадок для настольного заточного станка. Нам понадобятся:
1) Грубозернистый наждак, еще его называют заточной круг, точило, круг абразивный заточной:
2) мелкозернистый заточной круг;
3) для доводки инструмента можно использовать либо резиновый доводочный круг либо кожаный круг с пастой ГОИ.
Первое, на что я смотрю, когда хочу заточить инструмент, это изначальный угол заточки. То есть, тот угол, который был задан изготовителем инструмента. Он и является шаблоном или ориентиром.
Затем определяю степень повреждения инструмента. Если оно значительное, использую более грубый наждак, если нет- наждак с более мелкой зернистостью, если же совсем чуть-чуть, пользуюсь доводочными кругами.
Сам процесс заточки у меня больше похож на интуитивно-творческий, где вместо механических зажимов и держателей с заданным углом, я использую руки.
Когда приступаешь к заточке, всегда надо помнить несколько вещей:
1) нужно, чтобы круг крутился по направлению от лезвия, а не наоборот! Ошибка может привести к травме или неправильной заточке;
2) надо стараться постоянно держать один и тот же угол заточки, не смотря на то, что лезвие все время будет перемещаться;
3) следите, чтобы инструмент не перекалился. Для этого можно поставить емкость с водой или маслом для охлаждения инструмента, либо следите за степенью накала от трения лезвия о заточной круг;
4) при заточке ножниц важно не заехать на соседнее лезвие. А так процесс такой же, сделать две грани, которые сформируют на вершине режущую часть.
Заточка ножниц одинакова, будь то ножницы по металлу, секатор для обрезки деревьев или обычные ножницы для стрижки волос.
5) Полукруглые стамески затачиваются с двух сторон: внешней и внутренней.
Внутреннюю заточку делают шарошками. Здесь нам понадобится бормашина.
Обычно она комплектуется насадками-шарошками для заточки.
6) Заточка сверл дело не совсем простое. Сначала мне потребовалось изучить конфигурацию сверла( то есть, его режущей части) и понять механизм срезания стружки, будь то сверло по дереву или сверло по металлу. Тут нюанс такой: всегда помните, в какую сторону крутится сверло и какой частью оно режет, и все получится правильно.