Одна из самых актуальных тем для любого резчика -где взять хороший инструмент по дереву? Качественные хорошо заточенные резцы по дереву могут выручить даже не совсем опытного мастера. Срезы получаются гладкими, чистыми, да и работать с таким инструментом куда легче! Перепробовав разные варианты исходного материала для изготовления инструмента для работы по дереву, от скальпелей до бритв, я остановился на фрезах по металлу.
Они достаточно хрупкие и прочные одновременно. Углеродистая сталь позволяет долго держать кромку лезвия острой, она не тупится даже о твердые породы дерева.
Итак, вначале разрезаем фрезу на резаке по металлу по заранее нанесенному рисунку будущего резака.
В нашем случае это маленький нож-резак, который является основным инструментом резчика.
Наличие такого обилия искр при резке говорит о том, что сталь хорошая, углеродистая, значит годится для резьбы по дереву.
Получается такая заготовка.
Желательно, чтобы та часть, которая будет в ручке была больше лезвия. Это для прочности.
Отшлифовываем лезвие ножа, постоянно окуная его в холодную воду, чтобы не перекалилось.
Теперь необходимо сделать ручку для ножа. Для этого берем реечки из прочной породы дерева. В одной части рисуем контур ножа, другая как накладка.
Вырезаем выемку в дереве по форме ножа, чтобы он утопился заподлицо, промазываем клеем Пва обе части.
Склеиваем нож в тисках. На склеивание уходит часов 12- сутки.
После склейки отшлифовываем ручку, а нож доводим на точиле до нужной остроты.
По такому принципу можно изготовить нож своими руками.
Кстати, отличные стамески по дереву получаются из сверел по металлу.
А полукруглые стамески из пробойников.
Нож — косяк можно изготовить из рапитовой пилы.
Вот еще резцы по дереву, которые я сделал своими руками из фрезы по металлу.
Очень наглядно и понятно!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
а то говорят…взял и сделал, а тут всё ясно….
ещё бы про изготовление ручки поподробнее….
Хорошие резцы по дереву требуют и хорошую ручку.Про то как доработать и отшлифовать смотри в другой рубрике.
Рубрика обработка дерева,пост насадки и приспособления для отшлифовки.
День добрый ! Попробуйте отпустить метал , (это мне рассказал старый рецедевист ) в трубу с одного конца заглушенную вкладывается металл (из которого будем делать нож ) и засыпаем песок ,глушим трубу с другого конца .Потом засовываем это в печь ,остывать сей девайс должен в трубе . После этого разрезаем трубу . Метал крошиться не будет и не будет таким ломким
я бы хотел купить это резец который вы сделали из фрезы по металу вы продадити это резец
забавная информация.Резак из фрезы,стамеска из пробойника,клюкарза ,например,из старого коленвала ……Ну во первых фрезы делаются вовсе не из углеродистой стали . Это высоколегированная сталь типа Р6М5.С углеродистой стали молотки да напильники.Твердость у фрезы 60HRC и нормальный резец с нее не получится .Если сделать нормальную заточку ,то режущая кромка будет постоянно выкрашиваться,а это не резьба а ерзанье. Грамотную термообработку быстрорежущих сталей типа Р6М5 ,Р18 и т.п. сделать может далеко не каждый кузнец . А с изделия получится либо добротный колун в миниатюре ,либо головная боль и мазолистые руки. В мировой практике с быстрорежущей стали делают только токарные резцы по дереву, да и то в Японии.Приваривают режущую кромку шириной миллиметров 10 и все. Увы,аксиома,для нормальных резцов-нормальное железо…..С огромным уважением к самоделкиным. Александр Корнеев.
Спасибо за коментарий Александр!Но к сожалению или к счастью я не знаю маркеровок фрез, я прсто беру и пробую.Кстати эту идею мне подкинули профессиональные резчики краснодеревщики и их опыту я доверяю ведь они работают каждый день.Но ваших словах есть доля истины правда,не стоит делать клюкарзу из коленвала.И еще раз благодарю за подробную информацию, так как она тоже имеет под собой основу и опыт.
Александр,Вы професиональный резчик или так крутитесь вокруг этой темы.У меня стаж работы резчиком уже 16 лет,из них 10 професионально.Весь инструмент для себя делал сам из фрез по металу,это идеальная сталь для стамесок.А когда я читаю о том что фреза не подходит,то вижу прежде всего дилетанта(извините если ошибся).
Огромный привет фанатам р6м5 и прочих термостойких сталей. Единственный плюс этого железа это возможность дома сделать резец без термообработки.У кого это от бедности у кого от жадности третий сам себе режиссер. От общения с татьянками тоже бывает. Я далеко не дилетант резцы делаю более 30 лет перепробовал массу сталей в т.ч. экзотики всякой. И давно пришел к выводу что лучше сталей изначально созданных для деревообработки ничего не придумано.Грамотная термообработка с соотв. параметрами и в руках инструмент с большой буквы. А термостойкие стали все таки согласитесь это для обработки металла и угол заточки менее 45 градусов Вы не на одном изделии не увидите.Прочен но увы хрупок.А этот порок в домашних условиях не лечится. Впрочем не только ..Вы видели когда нибудь фирменный резец по дереву из подобной стали.Или нож охотничий да любой серьезный.Увы… А ведь буржуй не чуть не глупее нас даже со своей извечной жаждой наживы.Кесарю кесарево а Корнееву корнеево. Извините за каламбур пора работать.
Хорошо тогда доведите до сути.Где продаются такие инструменты,сколько стоят и какая маркировка чтобы распознать.Если что-то запрещать значит взамен что то должно появиться иначе ступор.Жду ответа.С глубоким уважением ко всем мастерам.!
А как же тогда Адольфа Юрьев и фирма STRY? Они делают резцы из Р6М5 и из Р18 и их продукция довольно хорошая.
Всем привет.Продается мой инструмент на Вернисаже у Кузнецова Виктора. Также можно купить в интернет магазине Резьба дерево. Можно и напрямую производителю заказать. Живу и работаю в Хабаровском крае. Так что если появится желание позвонить не будите меня по ночам.Семь часов разница с Москвой. Так что звоните пишите рисуйте.Цена от 200 руб. и до 500. Это стамески для парковой и ледовой скульптуры и прочие проявления гигантизма. Обычные же резцы в т.ч. токарные 200 350 за единицу.Набор 16 резцов стоит 3 т.р. Понтов по образцу татьянки или стайера не будет. Просто нормальные резцы с качественного металла. Мой электронный адрес korneew.smit@yandex.ru. Мой номер телефона 89622284274.
Всё-таки автор использовал фрезу из углеродистой стали или 12ХНЗ. Как видно на одном из фото, при обработке металла фрезы, искры плотные, желтые. Как это не заметил александр, который по его словам: » далеко не дилетант резцы делаю более 30 лет перепробовал массу сталей в т.ч. экзотики всякой», не понятно. Сталь Р18— искры темно-малиновые с желто-красным пучком в начале, на концах двух-трех нитей небольшие разветвления, с светло-желтыми крупинками на концах пучка. В начале искры имеется ярко-красный пучок от прикосновения заготовки к абразивному кругу. (Р6М5- так же никогда не давала при обработке желтых искр)
Мне сильно напоминают такие сообщения рекламу. А надменно-хамоватый тон сообщений александра, мне вообще не понятен. Надеюсь эти сообщения не отобьют желание к самостоятельному изготовлению инструмента людям, читающим этот топик. По поводу хрупкости быстрореза- совсем чепуха. Вот её (Р18) характеристики: Сталь имеет пониженную склонность к перегреву при закалке, хорошую ВЯЗКОСТЬ, хорошее сопротивление износу, повышенную шлифуемость. Это Вам не напильник из У8-У10А! Вот, к примеру, Гусарчук Д.М.( мастер художественной объемной резьбы по дереву), в своей книге пишет, что лучший инструмент у него именно из быстрореза. И ещё: у стали ВСЕГДА есть марка (название), есть ГОСТы (например ГОСТ 5632-72), а вот «сталей изначально созданных для деревообработки», я почему-то не где не встречал… Для справки: в СССР хорошие стамески выпускали в Ленинграде, из стали У10А, а Р6М5, Р18 и им подобные, не использовали из-за их дороговизны и сложности обработки. Собственно по этому рачительные японцы «Приваривают режущую кромку шириной миллиметров 10 и все»… Все выше описанные данные взяты из справочной литературы по металлообработке, так что при желании можете всё это прочесть сами. А статья очень хорошая, и полезная!
С БООЛЬШОЙ благодарностью обращаюсь к вам Николай! У меня не хватило аргументов ответить тому мастеру, да и не надо думаю. Может он в чем то и разбирается, во всяком случае я тоже в свое время искал и делюсь с людьми своими навыками. Вам успехов!
Добрый день, спасибо за отличный сайт, скажиет а при использовании резака по металлу за готовка не «сгорает» ? Расскажите пожалуйста поподробнее о том как не сжечь металл на этапе предания ему формы.
Если Вы уверены, что у Вас в руках заготовка именно из Р18, следует учесть её такие замечательные особенности: при нагреве до ~600*С (тёмно красное свечение) эта сталь сохраняет свои свойства. Если заготовка из У8-У10 (старый напильник, к примеру) то чтобы не сжечь заготовку: 1) Уменьшаем обороты точильного камня+ держим возле точила банку с водой, где как можно чаще остужаем заготовку. Окончательную доводку фасок делаем на крупнозернистом бруске. Брусок должен быть с мягким связующим, и крупнозернистым. 2) Если есть возможность, используем водное точило (это которое очень низко оборотистое и нижняя часть камня находится в воде). Особенно легко сжечь кончик ножа, поэтому при заточке кончика уменьшаем нажим на заготовку и часто остужаем её в воде.
Все эти нюансы нужно знать что бы не испортить инструмент.По возможности расказываем людям.И благодарю знающих людей не скрывающих своих практичных навыков. А начинающим мастерам советую читать эти советы, они очень ценны.!
При обрезке заготовки «болгаркой» , чтобы не сжечь заготовку, я не режу абразивным кругом заготовку, а лёгким нажимом постепенно выбираю металл по заранее начерченному на заготовке контуру. Если «болгарка» имеет регулировку оборотов — уменьшаем обороты отрезного круга. Так не спеша Вы получаете заготовку нужной Вам формы и не «припаливаете» её края.
Для изготовления инструмента хорошо брать старые, ещё советские, пилы по металлу (для механической пилы), поломанные свёрла (выбрав в хвостовике болгаркой полукруг, получается полукруглая стамеска. Только свёрла из быстрореза не подойдут- хвостовик сверла не калёный, а быстрорез правильно закалить может только опытный термист.), Старые метчики — уже почти готовые полукруглые стамески- нужно только обточить на точильном камне, обойма подшипника- ложечный резец (желательно выбрать обойму, в маркировке которой присутствует буква Ю)и.т.д. А советский инструмент рекомендую потому, что в те времена ГОСТы выдерживались строго. Сейчас же лист металла одной марки может иметь в разных местах, разную твёрдость по Роквеллу.
Добрый день всем!Набор из 16 резцов у Александра с недавних пор стоит 4 800руб(это по -поводу «у кого от жадности,а у кого от бедности),а манера комментариев-это скорее всего от воспитания и этических норм,а может быть от зачатков»звездности».Всем успехов и «человечности»
Резцы и стамески.Для резцов тоже перепробовал многие стали и тоже пришел к выводу ,что наилучшая сталь из доступных вариантов-фрезы по металлу.Пробовал и быстрорежущую сталь R-18,очень хорошая кромка при резании,но нельзя налегать-выкрашивается.Для ударных нагрузок на барахолке покупал советские стамески с высоколегированной стали-9 хф и 9 хс,из них выгребал ложки болгаркой-наждаком,причем делал это зимой,в лютые морозы,чтоб не синела сталь,(естественное охлаждение,хотя и увлажнял)в гараже,вышлифовывал лепестковыми барабанчиками,зажатыми в пневмобормашинку.В рубанках деревянных ножи тоже находил с маркировкой стали 9 хф,использовал для мелких резцов,успешно.Хорошие результаты с медицинской стали-хирургический инструмент,прекрасно держит ударные нагрузки.
Очень с вами согласен по многим аспектам. Тоже перепробовал массу разных вариантов, но в основном в слепую действовал, без знаний маркировок сталей.Благодарю за дополнение!
Все конечно здорово, но уж слишком трудоемко,нашел решение проще. Может я и не первооткрыватель, но идея такова. Задача состоит в том, чтобы приобрести(приблизительная стоимость 50р.) перовое сверло( разбег размеров по ширине большой от 10 и т.д) и заточить его под косяк.сталь приличная и мудрить не надо. Опробовал в геометрии не чем не уступает материалу из ножовки и циркулярного диска.
де,лаю резцы из быстрореза только не ударные,очень доволен.сталь у10 у12 хорошая для дерева. требует после обработки закалки. при грубой заточке отжигаетца.удачи вам
Резьбой занимаюсь редко и так сказать «любительски», но вот ножи из фрезы у меня еще с 1999 года сохранились. Эти ножи нам на УПК сделал преподаватель после недельных проб покупных ножей. Я конечно никогда не пользовался профессиональным инструментом, но 14 лет для ножей (пусть и не так часто используемых) довольно таки приличный срок. Ножи конечно подсточились уже от доводок «нулевкой» (поэтому и попал на эту тему), но еще вполне успешно справляются со своей работой.
Так что тема достаточно актуальна, в частности для меня, так как в продаже у нас можно найти только китайские «поделия» а заказывать «где-то там» не хочется — мне нужно пощупать инструмент перед покупкой. К тому же опыт использования ножей из фрезы есть и вполне удовлетворительный.
На сегодня я работаю можно сказать больше с ювелирной резьбой где каждый не только мм. но и микрон имеет значение. И все те инструменты которые я выложил на сайте мне в этом помогают уже не первый год. Но как вы заметили не все в это верят, мол нельзя как можно так использовать фрезы по металлу должны резать металл.Но так уж устроен мой характер что я не то чтобы против, но пока сам не проверю не поверю. И доволен качеством. Еще раз повторю что занимаюсь не первый год. Согласен есть лучше, но меня вполне пока инструменты изготовленные из фрезы по металлу устраивают.И тут многие практики меня поддерживают.
Из фрезы по металлу резцы делать не пробовал, но думаю, что металл там вполне подходящий. Свои самодельные резцы и стамески делал из ножей рубанка деревообрабатывающего станка. Тупятся, конечно; приходится постоянно подтачивать, но хорошо заточенные и доведенные очень неплохо режут дерево.
А ещё понравилась сталь от обычного кухонного ножа, который был произведен в Германии. Отличный материал! Несколько лет пользуюсь резцом, сделанным из его обломка и удивляюсь настоящему немецкому качеству. )))
Там не написано про ручку резака так как каждый резчик делает его сам под свою руку!!!
Я сам резьбой не занимаюсь.Дядя резчик по дереву,еще со времен СССР.Инструмент почти весь самодельный.Напильники,надфили,пилы от деревообраб.станков,подшипники,старые стамески и др.По его мнению подшипники самый интересный материал для изготовления инструмента по резьбе.Структура мелкая режет отлично,держит заточку долго.Мой опыт; сам сделал нож-стамеску(сталь 8Х6НФТ,нож от фуганка) по образцу шведского ножа Бахко угол заточки стамески 20 градусов.Ножа 40 градусов.Они дополняют друг друга по снятию слоев дерева.Работает отлично:нож-стамеска-долото.Из углеродок У8А(стамески ЛМЗ)очень хорошие.(есть с десяток)вязкость приятная и заточку держит.Быстрорез по дереву идет хуже(есть нож косяк из мех.пилы)Купил пару фрез из HSS и Р6АМ5.Надо пробовать с них ченить сделать.
доброго дня всем.лично я делал по случаю резцы из ножей от типографской машины ,которая бумагу рубит.правда толщина приличная ,сводить долго ,зато результат превосходный.
подскажыте цыркулярная пила HSS подойдет для изготовления резцов так как я нахожусь в италии там другая маркировка стали и нет вазможности искать подходящий материал
Да из стали HSS можно делать резцы. Я сделал из Р18 фреза по металлу, много резцов. Точить тяжело, шлифовать легко. Сталь вязкая, но ножи долго не тупятся.