05.03.2011      7379      19
 

Как сделать деревянную ложку своими руками


как сделать деревянную ложку

Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологичного материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

вырезаем ложку из дерева

топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка. Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам.

деревянная ложка своими руками

Теперь наносим контур ложки карандашом.

вырезание деревянной ложки

Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру.

технология изготовления деревянной ложки

Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны.

как изготовить деревянную ложку

Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки.

как сделать ложку из дерева

Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак.

как вырезать деревянную ложку

Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку.

изготовление деревянной ложки

Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака.

как сделать ложку из дерева

Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобу не сделать слишком тонко.

как сделать деревянную ложку
деревянная ложка своими руками

Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно.

приспособления для изготовления деревянной ложки
приспособления для изготовления деревянной ложки

После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

деревянная ложка




Обсуждение: 19 комментариев
  1. Виталий:

    Вот такой вопрос, а можно ли внутри черпака выковыривать не стамеской вручную, а каким-нибудь электроинструментом. Мне кажется сделать ложку таким образом очень тяжело.

    Ответить
    1. Николай:

      Я думаю можно круглой шарошкой выточить, используя дрель или шуруповерт. Только она будет сильно забиваться.. Но попробовать можно.

      Ответить
    2. Юрий:

      На самом деле, сложнее выглядит, чем есть на самом деле 🙂 Стамеской ,если не спешить, ложка делается примерно за час без особого напряжения. Даже плоской стамеской.

      Ответить
      1. Станислав:

        Согласен. Такие ложки раньше каждый мог сделать по необходимости.

        Ответить
      2. admin:

        Главное не бояться пробовать. Я никого не хотел пугать сложностью,даже наоборот говорю что все на самом деле просто. А те кто говорят что это не каждому дано просто набивают себе цену.

        Ответить
  2. мартын:

    Да, Юрий, не сложно. Но не плоской стамеской и не за час!!!!! Верь мне, сам делал!

    Ответить
    1. admin:

      Когда раньше я зарабатывал на ложках, а начинал я их делать топором,то за вечер делал от 4 до 7 заготовок которые оставалось только отшлифовать. Когда набиралось штук 20 ,все их оптом на токарном станке обрабатывал.Токарный и шлифовальный у меня в одном лице. На жизнь хватало, а главное на себя работа.Единственное тогда я их ничем не пропитывал, а зря.

      Ответить
  3. Алексей:

    Здравствуйте. Какой толщины нудно делать черпак. 3;5;7 мм

    Ответить
    1. admin:

      Я старался равномерно по 3 или 4 мм.Естественно это касаемо ложек столовых, а черпаки допустим для бани можно и 7мм. делать.

      Ответить
  4. Влад:

    а можно вырезать лобзиком и черпак дрелью?

    Ответить
    1. admin:

      Нужно пробовать, вариантов всегда несколько. Я допустим на циркулярной пиле умудрялся грубую обработку сделать, но это сильный риск, пальцы в 2-3см. от пилы проходили.Зато быстро. А вот по поводу черпак выскребать не знаю…….? Я до последнего в ручную выскребывал,стамеской.Хотя сейчас бы попробовал применить фрезер ручной.В любом случае нужно пробовать все самому,и советы мастеров на практике проверять.И я так делаю.

      Ответить
  5. александр:

    я резец делаю из внешней обоймы подшибника профиль уже готов сталь отличная резец затылован единственно хвостовик надо с осторожностью отжечь выпрямить и задать угол наклона а ножовочное полотно с крупным шагом стачиваю под лобзиковое в станок слесарный ставлю боком работает как часы

    Ответить
    1. admin:

      Отличная идея! Хотя некоторые мастера по инструментам не одобряют. Но я смотрю всегда на то как в работе инструмент себя показывает. Благодарю за подсказку мастерам. Я всегда рад таким людям с опытом разного рода самоделок и экспериментов! Заходите друзья!

      Ответить
  6. александр:

    между прочим я ложки делаю из яблони груши. древесина очень твёрдая.кстати я этим сточеным полотном работаю как рашпилем. с таким зубом рашпиля в магазине не найдёшь.ставишь боком с небольшим углом и внешнюю часть контура и черпак за считанные минуты обрабатываю.но заготовку зажимаю в тиски.на тиски сделал губки из яблони.дубовые прикинь рассыпались.

    Ответить
  7. очень интересно почитать ваши высказывания. я молодой начинающий учитель технологии вот лазию по сайтам ищу что нибудь интересного своими руками. вариантов много пойду пробовать. жаль что в школе не делали таких вещей

    Ответить
  8. Дмитрий:

    Здравствуйте. Я понимаю что сейчашнюю молодежь не интерисуют поделки из дерева (во всяком случае никого из моих знакомых). Наверное, я единственный 13-ти летний мальчик, который делает неплохие (на мой взгляд) ложки и тарелки и даже умдряется на этом зарабатывать.
    Моя сложность в том, что у меня нету стамески (ее заменяет миниатюрный поломанный ножик). Сейчас делаю пятую лужко, мне кажется, самую эффектную из всех ложек сделаных мною. И я глубоко не согласен с теми, кто считает, будто можно сделать хорошую ложку за 2 часа или меньше.
    Моё пятое творение украшено извилистой удобной ручкой и выжженым узором. Самое сложное для меня дело — выковырять этой железкой порядочное углубление. Только на углубление у меня ушло 3 часа. В общем я сделал красивую ложечку за 8-9 часов (незнаю как долго это будут делать мастера).

    Ответить
  9. Олег:

    Сделал черпак для бани за 3 часа. Инструмент — болгарка. Сначала болгаркой выточил углубление ковша — разрезав девево в форме паутины (как пиццу) — потом стамеской и молотком убрал распилы и снова болгаркой выровнял чашу применяя круг по дереву. Этим же кругом грубо прошел контуры черпака, потом сменил круг на лепестковую наждачку и ею подровнял контуры черпачка. После всего обработал 2 видами наждачной бумаги. Теперь вскрою это дело льняным маслом перетопленым с воском. Вопрос — если я сделаю стенки 10 мм не лопнет ли он? Какая толщина должна быть что б черпак не лопнул потонше или потолще?

    Ответить
  10. Иван Шарошкин:

    Как по мне, ложка ценность имеет, если её всё же руками сделать и ручным инструментом, так сказать, душу вложить. Токарное дело — тоже хорошо, но немножко не то, это моё мнение, я извиняюсь.

    Ответить
  11. Д. Р. Овосеков:

    Абсолютно с Вами согласен!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.