Я уже писал раньше о вощении древесины и изготовлении восковой мастики по дереву. В этой статье хочу остановиться на изготовлении стойкого мебельного воска и технике самого вощения.
Данная восковая мастика содержит помимо пчелиного воска еще и карнаубский, у которого более высокая температура плавления, что и обуславливает прочность и стойкость покрытия.
Что понадобится для изготовления мастики
- пчелиный воск,
- карнаубский воск,
- скипидар,
- тканевые перчатки,
- терка для сыра,
- небольшая кастрюлька,
- бумага,
- шпатель,
- баночка для готового воска.
Приготовление мастики
1. На терке необходимо натереть пчелиный и карнаубский воск в пропорции 1:10.
2. На медленном огне нужно растопить воск в старой кастрюльке или жестяной консервной банке. Воск не должен кипеть.
3. Кастрюлю снимают с огня и добавляют в воск скипидар в пропорции 1:10 (на 1 часть воска 10 частей скипидара). Состав размешивают до жидкой однородной консистенции.
4. Когда весь воск растворится в скипидаре, состав переливают в баночку для хранения. Застывшая мастика готова к использованию.
Техника вощения дерева
1. Перед вощением поверхности должны быть тщательно отшлифованы и очищены от пыли.
Желательно перед вощением нанести на изделие мягкой кистью щеллачную шлифующуюся грунтовку.
2 и 3. Грунтовка сохнет около получаса. После чего изделие шлифуют мелкой шкуркой и вытирают пыль мягкой тряпочкой.
4. Наносим воск втирающими движениями на поверхность дерева стальной металлошерстью (№ зерна 0000).
5. Наносим воск круговыми движениями достаточно толстым слоем, чтобы равномерно покрыть всю поверхность изделия.
6. Когда воск подсохнет, но еще не затвердеет, поверхность полируют чистой тканью.
Последующие слои воска наносят через 12 часов после предыдущих.
Сделал две солонки из яблони. Скажите, чем можно обработать? Мастикой со скипидаром и воском боюсь, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Лучше деревянную посуду обрабатывать льняным или конопляным маслом. Либо мастикой, которая содержит воск в смеси с маслами. Я уже писал об этом здесь.
Да, лучше пропитать маслом, можно тунговым, есть специальные масла для кухонных аксессуаров.